

И эффективен при анемии
Свекла является источником многих минералов, таких как железо, магний, медь, кальций и фосфор, и ценных антиоксидантов, в том числе витаминов А и С. Кроме того, она содержит важные химические соединения, например нитраты, бетацианины и бетаксантины. Употребление свекольного сока обладает, помимо прочего, противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, а также способствует более быстрому заживлению ран, поэтому его рекомендуют пить при многих заболеваниях. Однако можно ли такое природное средство считать эффективным при лечении анемии или рака? Ученые решили ответить на этот вопрос.
Специалисты в 2018 году провели исследование, в котором приняли участие семь женщин в возрасте 22–24 лет. Через 20 дней приема свекольного сока у них было отмечено небольшое повышение концентрации гемоглобина в крови, а также снижение общей железосвязывающей способности сыворотки и белка трансферрина. Однако следует учитывать, что исследование не носило масштабный характер, а его участницы были молоды. Поэтому трудно сказать, будут ли такие результаты распространяться на всех, особенно на онкологических больных.
Тем не менее нельзя отрицать, что употребление свекольного сока благотворно влияет на снижение артериального давления. Также благодаря высокому содержанию неорганических нитратов он является хорошим кардиопротекторным и гипотензивным средством. И его можно рекомендовать для снижения резистентности к инсулину и нормализации уровня глюкозы в крови.
Читайте также: Продукты, богатые флавоноидами, снижают артериальное давление за счет кишечных бактерий