Свекольный сок поможет улучшить обмен веществ и похудеть: ученые

О пользе овощных соков известно давно. Однако они до сих пор остаются неоцененными. Исследование ученых Лондонского университета (Великобритания) показало, что использование свекольного сока в течение двух недель позволяет улучшить кишечную микрофлору и, соответственно, снизить вероятность появления многих заболеваний.
Эксперты провели исследование с участием 18 добровольцев в возрасте от 20 до 50 лет. Никто из них ранее не употреблял добавки на основе свеклы. В течение двух недель всем им дважды в день, во время еды, давали по 125 мл воды, в которой было разведено 15 мл свекольного концентрата.
Результаты показали, что потребление сока красной свеклы положительно влияет на здоровье. Всего за две недели его потребления численность группы организмов, таких как Romboutsia и Bacteroidales, изменилась. Также наблюдалось увеличение микрофлоры A. muciniphila и уменьшение популяции B. fragilis.
Улучшение микробиома снижает риск воспалительной диареи, предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета и нарушения обмена веществ.
Исследователи объясняют это тем, что свекла содержит биологически активные вещества, то есть беталаин и полифенол. Они борются со свободными радикалами и обладают противовоспалительными свойствами.