Сырая свекла защищает печень и почки и помогает при лечении диабета

Этот корнеплод бесценен для здоровья. Ведь он является кладезем витаминов и овощей! Однако есть у свеклы одна особенность: она очень сладкая. Поэтому диетологи не советуют ее употреблять больным сахарным диабетом. Но у этого правила есть исключение. Такой запрет не распространяется на сырую свеклу, у которой низкий гликемический индекс. Более того, она поможет после еды снизить уровень глюкозы в крови и нормализовать кровяное давление.
Объяснить такой целебный эффект сырой свеклы нетрудно. Помимо антиоксидантов, она содержит много полезных для организма микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо и др. Исследования показывают, что потребление сырой свеклы защищает печень и почки, помогает при профилактике и лечении онкологических и воспалительных заболеваний, гипертонии, диабета и т. д.
Что можно приготовить из сырой свеклы? Прежде всего много вкусных и полезных салатов. Хорошим началом дня станет также стакан свежевыжатого свекольного сока.
Однако будьте осторожны! Из-за высокого содержания оксалатов в свекле, ею не стоит злоупотреблять людям, которые страдают почечными заболеваниями с образованием в них камней.