Сытный и поздний ужин увеличивает риск развития сердечных и онкологических заболеваний

Нередко ужин становится поздним обедом из-за невозможности вовремя поесть днем. Также нередко вечерний прием пищи очень сытный, что вредно для здоровья.
Ученые утверждают, что наиболее благоприятное время для питания — с 6 до 19 ч. За этот период должно быть от 4 до 6 небольших приемов пищи. Это позволяет организму получать энергию и эффективно использовать ее.
Последний прием пищи должен быть легким, за два часа до сна. Поздний ужин часто бывает высококалорийным. Причина тому — злоупотребление фастфудом. Он вызывает повышенный риск развития гипертонии, атеросклероза, что грозит появлением инсультов и даже рака.
Специалисты Института глобального здравоохранения в Испании обнаружили, что люди, которые ели после 20 ч и сразу ложились спать, были больше подвержены развитию рака молочной или предстательной железы. Эксперты связывают это с тем, что снижение метаболизма глюкозы вызывает нарушение циркадных ритмов и повышенную предрасположенность к онкологии.
Учитывая это, эксперты советуют выбирать на ужин продукты, содержащие белки, такие как мясо курицы или рыбы, а также овощи. Они способствуют крепкому самочувствию и препятствуют развитию опасных заболеваний.