

Очень часто многие, доставая замороженные продукты, оставляют их на кухонном столе. Между тем размораживание при комнатной температуре — опасная ошибка, которая может стать причиной отравления, предупреждают сотрудники Главной санитарной инспекции Польши
Заморозка — очень эффективный способ сохранить цвет, вкус, пищевую ценность и консистенцию продуктов. По сравнению с другими методами сохранности, заморозка вызывает меньшую потерю витаминов А, С и группы В. К тому же содержание основных питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, в замороженных продуктах в основном не изменяется.
Чтобы предотвратить рост бактерий, перед заморозкой лучше всего охладить свежие продукты в течение двух часов после покупки. Аналогично и для вареных продуктов — их следует охладить в холодильнике в течение двух часов после приготовления. Низкая температура в холодильнике (2–6°C) замедляет рост пищевых бактерий, что происходит очень быстро при более высоких температурах. Именно эти бактерии могут вызвать отравление и нанести вред при неправильном размораживании продуктов.
Есть несколько способов безопасно разморозить продукты, которые предотвратят рост вредных бактерий и предотвратят пищевое отравление. После извлечения продуктов из морозильной камеры выберите один из безопасных способов разморозки:
в холодильнике: положите замороженные продукты на тарелку и поставьте на полку — это защитит от возможного вытекания пищевых соков;
в холодной воде: если вы собираетесь готовить еду к употреблению сразу, то можно разморозить ее в холодной воде, которую нужно менять каждые 30 мин;
в микроволновой печи: если вы собираетесь готовить сразу;
без разморозки: в этом случае уйдет намного больше времени.
Помните, что после разморозки продукты не подлежат повторной заморозке.
Читайте также: Продукты, которые безопасны для здоровья, можно употреблять после истечения срока годности