Цитрусовые укрепляют иммунитет и нормализуют уровень сахара в крови

Врачи не перестают нахваливать плоды семейства цитрусовых: входящий в них витамин С укрепляет иммунитет, клетчатка улучшает пищеварение, а антиоксиданты обладают антисклеротическими и противораковыми свойствами. Вот только они содержат большое количество фруктозы, столь опасной для тех, кто страдает «сахарным» недугом, ведь она вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Специалисты диабетической ассоциации (PSD) советуют больным диабетом ІІ типа ограничить потребление мандаринов, но не исключать полностью из своего рациона.
Страдающим диабетом следует выбирать фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (ГИ), такие, например, как авокадо (ГИ – 7) или вишню (ГИ – 25). После их потребления уровень глюкозы в крови не будет повышаться быстро. И соответственно, не вызовет опасных для таких больных состояний. Диетологи советуют им обратить внимание на плоды, гликемический индекс которых не превышает 55. Цитрусовые входят в их число: гликемический индекс мандаринов — 30, а апельсинов — 42.
Сколько же цитрусовых можно съедать диабетикам? Представители ассоциации рекомендуют употреблять максимум две порции в день. Учитывая, что порция составляет один апельсин или два мандарина, то подсчитать безопасное для себя количество экзотических плодов не составит труда.
Апельсины и мандарины лучше всего есть свежими. Можно приготовить из них фреш, добавив одну чайную ложку семян чиа. Так как последние содержат ценные жирные кислоты омега-3, то такой сок будет вдвойне полезен.