Тяга к сладкому — показатель резистентности к инсулину

Если после ужина вы тянетесь к сладкому, то это может быть опасным признаком инсулинорезистентности или дефицита питательных веществ. Если при этом вы питаетесь нерегулярно и не заботитесь о правильном балансе рациона, то победить тягу к сладкому будет непросто.
Важно сбалансированное питание
Пища, которая содержит белки, жиры и сложные углеводы в правильных пропорциях, обеспечивает не только жизненные силы, но и позволяет не допустить перекусов. А это значит, что не придется баловать себя шоколадками или булочками.
Правильно составленный прием пищи включает
- Белок (мясо, рыба, яйца, бобовые);
- жиры (растительное масло в салате);
- сложные углеводы (крупы);
- клетчатка (овощи и фрукты).
Если какого-то элемента не хватает, то организм лишается питательного блока, что и вызывает тягу к сладкому.
Дефицит этих витаминов грозит лишним весом
Для многих людей перекус является возможностью восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. Чаще всего это дефицит цинка, хрома и магния.
Постоянный аппетит к сладкому также может быть связан с дефицитом железа и витаминов группы В. Для того чтобы восполнить его, достаточно принимать пищевые добавки с этими элементами.
Когда необходимо обратиться к врачу
Иногда любовь к сладкому может быть вызвана нарушением обмена веществ, что может вызвать неконтролируемый аппетит к сладкому. Это происходит при диабете и резистентности к инсулину. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу, который, после проведенных обследований, назначит необходимое лечение и диетическое питание.