Тыква замедляет процессы старения и помогает похудеть

Сезон тыквы в самом разгаре. Она является сокровищницей многих витаминов и минералов, таких как магний, селен, калий и цинк. Кроме того, содержит белок и ценную клетчатку. Кому особенно полезна тыква?
Защищает зрение и сердце
Клетчатка, содержащаяся в тыкве, способствует здоровью пищеварительной системы. Она помогает регулировать пищеварение и предотвращает появление запоров. Кроме того, клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника и снижает всасывание жиров. Благодаря этому потребление тыквы способствует снижению веса.
Наличие антиоксидантов в тыкве является барьером для окислительного стресса, который может привести к раку. Тыква также содержит витамин А, каротиноиды и лютеин, которые полезны для зрения, а также важные для сердца калий, кальций и магний.
Среди самых питательных сортов тыкв выделяют: Хоккайдо, мускусную, обыкновенную и гигантскую. Они содержат витамины В1, В2, В9 (фолацин), РР, С и А, а также минералы, такие как цинк, калий, магний, селен, кальций и фосфор в количествах, которые дополняют ежедневные потребности. В 100 г тыквы бета-каротина больше, чем в таком же количестве моркови. Бета-каротин эффективно защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и положительно влияет на здоровье глаз.
Укрепляет иммунитет
В целом, тыква действует как мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, тем самым задерживая процесс старения. Она также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря содержанию витаминов и минералов, тыква укрепляет иммунитет.
Более того, тыква отличается низкой калорийностью — в ее 100 г содержится всего 30 ккал, что делает ее идеальным продуктом для похудения. Содержание белка (1,3 г в 100 г) и наличие клетчатки помогают быстро насытиться. Кроме того, тыква поддерживает обменные процессы и оказывает детоксикационное действие.
Чтобы выбрать спелую тыкву, стоит обратить внимание на ее твердую, однородную кожицу и глубокий цвет. Храните в сухом и прохладном месте.