Ученые идентифицировали белок, который помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте

Ученые идентифицировали белок, который помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте

С возрастом происходит снижение когнитивных функций, что приводит к ухудшению памяти и появлению болезни Альцгеймера. Ученые Медицинского колледжа Бейлора и Неврологического исследовательского института Яна и Дэна Дункана в Техасской детской больнице (США) обнаружили, что олеиновая кислота является основным компонентом, ответственным за сохранение памяти. 

По словам доктора Мирьяны Малетик-Саватик, процесс образования новых клеток, или нейрогенез, является своеобразным источником молодости. Однако с возрастом он уменьшается, что приводит к ухудшению когнитивных функций. Исследователи решили изучить, что надо сделать для «перезагрузки» нейрогенеза. 

Основным его регулятором является белок нервных стволовых клеток TLX гиппокампа. Этот отдел лимбической системы мозга отвечает за память и концентрацию внимания. Однако до сих пор не было известно, что стимулирует TLX и как активировать эти клетки.

Ученые провели исследование на лабораторных мышах. Им удалось с помощью олеиновой кислоты увеличить пролиферацию клеток мозга, что привело к стимуляции клеток TLX и последующему нейрогенозу у грызунов как у молодых, так и у старых. 

Олеиновая кислота является основным компонентом оливок. Однако в оливках не содержится достаточное ее количество, чтобы она могла достигнуть мозга. Для этого олеиновая кислота должна вырабатываться самими клетками. Открытие ученых позволяет разработать препараты, которые смогут проникнуть в мозг и стимулировать нейрогенез.

— Такая стратегия может быть использована при лечении тяжелых депрессивных расстройств и болезни Альцгеймера, — подчеркнул доцент фармакологии и химической биологии Дамиан Янг, передает PoradnikZdrowie.pl. 

Эксперты также напоминают, что здоровый образ жизни препятствует развитию болезни Альцгеймера и помогает сохранить крепкую память даже в преклонном возрасте.  Для этого достаточно следовать нескольким простым правилам. 

Занимайтесь спортом. Регулярные умеренные и интенсивные физические упражнения улучшают кровоснабжение мозга, стимулируют рост новых нейронов и улучшает пластичность мозга, что способствует лучшей когнитивной функции.

Питание, богатое антиоксидантами, витаминами и минералами, защищает мозг от окислительного стресса и воспаления, связанных с ухудшением когнитивных функций.

Логические головоломки помогают сохранить умственную остроту и защитить от развития деменции.

Недостаток сна может негативно влиять на когнитивные функции и увеличивать риск развития деменции. Поэтому важно получать достаточный и качественный сон каждую ночь.

Результаты исследования опубликованы в американском журнале PNAS («Труды Национальной академии наук»). 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Симптомы тревоги можно спутать с сердечным приступом: ученые
Тревожные расстройства — это группа психических за...
Ученые сказали, надо ли спать восемь часов в сутки после 40 лет
Идея о том, что взрослому человеку нужно спать вос...
Реклама