Ученые идентифицировали новый вкус, который поможет определить опасные продукты

Ученые идентифицировали новый вкус, который поможет определить опасные продукты

Помимо известных вкусов — сладкого, горького, кислого, соленого и умами — ученые Университета Южной Калифорнии (США) идентифицировали шестой вкус, хлорида аммония. Он активируется через рецепторы, которые обычно реагируют на кислый и соленые вкусы. 

Исследователи  идентифицировали белок OTOP1, который отвечает за определение кислого вкуса. Он находится внутри клеточных мембран, где образует канал для движения по клетке ионов водорода. Они являются ключевым компонентом кислот, и язык воспринимает их как кислые. 

Хлорид аммония может влиять на концентрацию кислоты внутри клетки. Для того чтобы понять, может ли он влиять на OTOP1, ученые ввели Otop1 в клетки человека, а затем подвергли их воздействию кислоты, или хлорида аммония. Оказалось, что  соединение активирует специфический протонный канал — белок отоперин 1 (OTOP1),  который синтезируется в клетках со вкусом кислоты.

По словам ученых, рецепторы OTOP1 необходимы для того, чтобы помочь людям обнаруживать вкус хлорида аммония. Это поможет им избегать потенциально опасных продуктов, таких как испорченное мясо или рыба, которые могут содержать опасные бактерии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications («Коммуникации с природой»). 

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Профилактика ОРВИ
Защитные меры в сезон ОРВИ и ОРЗЛекарственные преп...
С-реактивный белок при ОРВИ
Что такое С-реактивный белокАнализ на С-реактивный...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама