Ученые идентифицировали новый вкус, который поможет определить опасные продукты

Помимо известных вкусов — сладкого, горького, кислого, соленого и умами — ученые Университета Южной Калифорнии (США) идентифицировали шестой вкус, хлорида аммония. Он активируется через рецепторы, которые обычно реагируют на кислый и соленые вкусы.
Исследователи идентифицировали белок OTOP1, который отвечает за определение кислого вкуса. Он находится внутри клеточных мембран, где образует канал для движения по клетке ионов водорода. Они являются ключевым компонентом кислот, и язык воспринимает их как кислые.
Хлорид аммония может влиять на концентрацию кислоты внутри клетки. Для того чтобы понять, может ли он влиять на OTOP1, ученые ввели Otop1 в клетки человека, а затем подвергли их воздействию кислоты, или хлорида аммония. Оказалось, что соединение активирует специфический протонный канал — белок отоперин 1 (OTOP1), который синтезируется в клетках со вкусом кислоты.
По словам ученых, рецепторы OTOP1 необходимы для того, чтобы помочь людям обнаруживать вкус хлорида аммония. Это поможет им избегать потенциально опасных продуктов, таких как испорченное мясо или рыба, которые могут содержать опасные бактерии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications («Коммуникации с природой»).