Ученые идентифицировали стволовые клетки, с помощью  которых можно выращивать органы в чашках

Ученые идентифицировали стволовые клетки, с помощью которых можно выращивать органы в чашках

Экстраэмбриональные клетки  могут использоваться для создания органов и тканей в лабораторных условиях. Эти клетки обладают способностью дифференцироваться в различные типы клеток в организме и могут быть направлены на специфические линии развития.

Ученые Копенгагенского университета (Дания) провели опыты на лабораторных мышах, что позволило обнаружить альтернативный путь следования некоторых клеток для создания органов. Это позволит использовать их в качестве возможного источника для выращивания органов в чашке.

Как известно, стволовые клетки обладают невероятной способностью создавать клетки таких органов, как печень, поджелудочная железа и кишечник. В течение многих лет исследователи пытались с помощью эмбриональных стволовых клеток вырастить органы и другие части тела. Однако, несмотря на несколько попыток, оказалось, что в лабораторных условиях стволовые клетки не созревают. Новый вид этих клеток позволяет пропустить этот этап и добиться успеха. 

— Мы нашли новый маршрут, который использует эмбрион, и определили промежуточную стадию. Различные типы стволовых клеток могут использовать ее для создания кишечника и других органов, — сказал ученый Мартина Прокса, цитирует портал SciTechDaily. 

Исследование было сосредоточено на плюрипотентных и эндодермальных экстраэмбриональных стволовых клетках. Экстраэмбриональные клетки энтодермы представляют собой новую линию стволовых клеток, идентифицированную той же исследовательской группой несколько лет назад. Они действуют как ключевые клетки, поставляя кишечно-желудочным органам мембраны. 

— Мы определили альтернативный путь, который так называемые экстраэмбриональные клетки могут использовать для создания кишечника в эмбрионе. Затем мы взяли наши внеэмбриональные стволовые клетки эндодермы и развили их в кишечные органоподобные структуры в чашке, — отметил руководитель исследования, профессор Джошуа Брикман.  

Эмбриональные стволовые клетки обладают большей потенциальной способностью к дифференциации, чем взрослые стволовые клетки. Но их использование вызывает этические и юридические вопросы, поскольку для их извлечения требуется уничтожение эмбриона. Исследования также ведутся в области перепрограммирования взрослых клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), которые могут быть использованы для создания органоидов и изучения различных болезней.

Результаты опубликованы в журнале Nature Cell Biology («Биология природных клеток»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Всего 4000 шагов в день снижают риск развития инфарктов и инсультов на 17%: эксперты
Прогулки полезны как для физического, так и для пс...
Ученые идентифицировали белок, который помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте
С возрастом происходит снижение когнитивных функци...
Реклама