Ученые исследовали домашние пряности, которые помогают бороться с раком

Американские исследователи Университета Пердью считают, что будущее — за инженерией растений
О лечебных свойствах специй известно давно. Так, гвоздика помогает унять зубную боль, а куркума облегчает состояния при проблемах кожи, например сыпи или ожогах. Однако есть и такие травы, которые у многих растут в горшках на подоконниках и при этом являются бесценным средством против рака.
Ученые из Университета Пердью (США) уставили, что чабрец и орегано содержат соединения тимо- гидрохинона, которые обладают антиоксидантными свойствами. Однако дозы их невелико.
— Если мы поймем, как образуются эти соединения, то откроем путь к инженерии растений. В результате сможем выращивать травы с более высоким уровнем этих соединений или синтезировать их в микроорганизмы, чтобы использовать в медицинских целях, — говорит биохимик сельскохозяйственного колледжа Пердью Наталья Дударева.
Исследователям в сотрудничестве с учеными из Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг и Университета штата Мичиган также удалось расщепить тимо- гидрохинон на более мелкие частицы. Изучив более 80 000 генов в тканях растений, специалисты смогут обнаружить те из них, которые необходимы для производства тимо- гидрохинона.
— Мы надеемся синтезировать из трав и других организмов уникальные ингредиенты, которые можно будет использовать в качестве добавок к пище, косметике и другим продуктам, — подчеркнул ведущий автор исследования, доктор Пан Ляо.
Результаты опубликованы в журнале Национальной академией наук США Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).