Ученые назвали 10 стран, которые лучше других заботятся о пожилых людях

Ученые назвали 10 стран, которые лучше других заботятся о пожилых людях

Уход за пожилым человеком требует внимания, терпения и заботы. Помимо оказания медицинской помощи, он предполагает приготовление диетического питания, поддержание уровня гигиены, оборудование в доме (перила, подставки для ванной) и душевное участие. 

Уход за пожилым беспомощным родителем является тяжелой физической и эмоциональной нагрузкой за ухаживающим за ним взрослым родственником. Это может привести к депрессии даже после смерти опекаемого. К такому выводу пришли сотрудники университетов Венеции (Италия) и Парижа (Франция), которые провели совместное исследование. 

 Усилия, необходимые для ухода за родными, способствуют развитию депрессию. Особенно страдают женщины, на плечи которых и ложится вся забота, — отмечают ученые, передает ANSA. 

Депрессия имеет свойство проявляться с последних месяцев жизни подопечного и достигает своего пика сразу после его смерти. Это связано не только с неизбежным горем, но и теми усилиями, которые приходится предпринять, особенно в странах, где система социального обеспечения недостаточно финансируется. 

— Если система общественного благосостояния не гарантирует адекватную помощь пожилым людям, то их детям, чаще всего, женщинам, приходится полностью посвятить себя уходу за ними, — отмечают ученые Джакомо Пасини и Эрик Босанг. 

Исследовательская группа изучила данные опроса «Обследования здоровья, старения и выхода на пенсию в Европе», которые отражают состояние европейских граждан старше 50 лет. Проанализировав возможную связь между беспомощностью матери и депрессией дочери, они пришли к выводу, что риск будет выше в тех странах, где инвестиции государственной помощи ниже.

В рейтинге самых добродетельных стран по уходу за пожилыми людьми, которые выделяют более 2% ВВП, значатся: Нидерланды, Швеция, Дания, Швейцария, Бельгия (2,95%). Германия, Франция и Австрия инвестируют от 1,5 до 1,8% ВВП. Италия отстает (на 0,94%) и находится на одном уровне с Чехией, Словенией и Испанией.

Уход за пожилым родственником может стать непосильной тяжестью для его близких. Поэтому так важно для них заручиться поддержкой медицинских или социальных работников, которые помогут наладить быт пожилого человека. 

Результаты исследования опубликованы в  журнале Applied Economics Letters («Письма по прикладной экономике»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама