

Наиболее опасны для здоровья груши, ежевика, персики и клубника
Опасный коктейль
Исследовательское агентство NPD Group (Америка) в течение восьми лет, с 2011 по 2019 года, изучало пестициды, наиболее вредные для здоровья человека. Основное внимание в они уделили тем из них, которые связаны с риском развития диабета ІІ типа, сердечно-сосудистыми и онкологическим заболеваниями.
Согласно европейским директивам по агропродовольственной продукции, использование наиболее вредных пестицидов должно было сократиться вдвое. Реальность совершенно иная. Ученые увидели, что в последнее время использование пестицидов увеличилось, а не уменьшилось в соответствии с европейским законодательством. А тенденции смешивать химические растворы вместе для создания внешнего эффекта привела к увеличению разрушительных последствий для здоровья.
Было проанализировано 97 170 образцов фруктов. Наиболее загрязненными на протяжении многих лет стали: ежевика (51%), персики (45%), клубника (38%), вишня (35%), абрикосы (35%).
Печальная тенденция
Одно из самых резких изменений коснулось вишни. В начале исследования, в 2011 году, в проанализированных образцах было отмечено, что только 22% вишни имеют остатки пестицидов. По последнему анализу, в 2019 году, этот процент достигал 50%.
Есть и другие фрукты, опасность которых резко возросла. Киви были одними из самых здоровых фруктов, так как содержали только 4% пестицидов. А уже в 2019 году их количество выросло до 32%.
Наиболее загрязненными фруктами по количеству обнаруженных пестицидов являются груши. Особенно те, которые выращивают в Бельгии (87%) и Португалии (85%).
Специалисты советуют не спешить отказываться от любимых лакомств. Но советуют перед употреблением тщательно удалять все внешние следы пестицидов.
Читайте также: Что есть в жару, чтобы помочь организму