Ученые назвали идеальное для здоровья время завтрака, обеда и ужина

Научные исследования показывают, что для самочувствия важно не только, что есть, но и когда. Существуют различные факторы, которые определяют, как организм перерабатывает пищу в зависимости от времени суток. К ним относятся: физическая активность, уровень гормонов, изменения температуры тела и биохимические реакции, связанные с пищеварением и усвоением питательных веществ. Исследования на животных и людях подтверждают эту взаимосвязь.
Согласно исследованию ученых Гарвардского университета (США), прием пищи, не соответствующей циркадному ритму, может вызвать повышение уровня сахара в крови до 18%, особенно вечером. Это связано с более низкой толерантностью организма к глюкозе в позднее время, что может привести к появлению ожирения и сахарного диабета.
Завтрак считается самым важным приемом пищи в течение дня, и не зря. Люди, которые регулярно завтракают, имеют более низкий уровень глюкозы в крови и реже страдают от диабета, гипертонии и сердечных заболеваний. Пропуск завтрака может привести к повышенному уровню холестерина и аномальной чувствительности к инсулину.
- Лучше всего завтракать в течение часа после пробуждения, в 7:11 утра.
Люди, чей обед обеспечивает около 40% их ежедневных калорий до 15 часов дня, теряют на 25% больше веса, чем те, кто ужинает позже.
- Лучшее время для обеда — полдень, то есть 12.38 дня.
Ужинать следует между 18:00 и 18:30. Вечером мы обычно менее активны, и лишние калории могут легко отложиться в виде жира.
- Ужин лучше всего съесть до 19:00.
Соблюдение правильных порций пищи в правильное время дня поможет поддержать здоровый вес и общее состояние здоровья.