Ученые назвали метод, который помогает снизить кровяное давление на 11 мм рт. ст.

Ученые назвали метод, который помогает снизить кровяное давление на 11 мм рт. ст.

Пародонтальная болезнь, такая как пародонтит, является воспалительным заболеванием десен и тканей, окружающих зубы. Исследования показывают, что воспаление в полости рта может способствовать увеличению уровня воспалительных медиаторов в организме, что, в свою очередь, может повысить кровяное давление.

По мнению экспертов Итальянского общества пародонтологии и имплантологии (SIdP) и Итальянского общества артериальной гипертензии (SIIA), уход за полостью рта нормализует кровяное давление эффективнее, чем диета. 

— Гипертония поражает от 30 до 45% взрослого населения, а пародонтит — более 50% людей. При этом у людей, у которых наблюдается тяжелая форма периодонтита, вдвое повышается риск развития гипертонии. Однако многие исследования показывают, что правильный уход за полостью рта, при котором на 30% уменьшается кровоточивость десен, позволяет снизить уровень кровяного давления на 11 мм рт. ст., — рассказывает президент SIdP Никола Марко Сфорца. 

Так, в исследовании, о котором сообщается в совместном отчете SIdP и SIIA, приняли участие 100 гипертоников с заболеваниями десен. 50 из них подверглись более высокой поддесневой гигиене, то есть глубокой чистке карманов и профессиональной гигиене полости рта, а остальные 50 человек — простой поверхностной чистке полости рта. Через два месяца у участников первой группы лечение пародонта привело к снижению артериального давления на 11 мм рт. ст. Это в два раза превышает эффективность диеты с низким содержанием натрия.

— Периодонтит влияет на эндотелиальную ткань, которая выстилает артерии. Она становится менее эластичной и способной адаптироваться, когда сердце качает кровь. Это и приводит к повышению артериального давления. По этой причине, помимо приема антигипертензивной препаратов и соблюдения диеты, необходим правильный уход за полостью рта, — объяснил эксперт SId Лука Ланди, передает информационное агентство ANSA. 

Ученые отмечают, что стоматолог может идентифицировать у пациентов с воспалением десен риск развития гипертонии. С другой стороны, терапевтам при обследовании пациентов следует интересоваться о состоянии здоровья их полости рта, чтобы исключить риск развития пародонтита.  

Диета также играет важную роль в регулировании кровяного давления. Здоровое питание, богатое фруктами, овощами, зерновыми, нежирным мясом и рыбой, а также ограничение потребления соли и насыщенных жиров, может снизить риск развития артериальной гипертензии и помочь в управлении кровяным давлением.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
Невролог назвал продукты, которые препятствуют старению мозга
Старение мозга может быть связано с различными ког...
Физические упражнения помогут восстановиться после инфаркта: кардиолог
Физическая активность имеет огромное значение для ...
Реклама