Ученые назвали метод лечения, который позволяет без препаратов избавиться от головной боли

Ученые назвали метод лечения, который позволяет без препаратов избавиться от головной боли

Головная боль напряжения (ГБН) является одним из наиболее распространенных видов головной боли. Больные описывают ее как давящую, усиливающуюся по мере продолжительности боль, во время которой возникает ощущение, что голова находится в «тисках». Причинами развития ГБН являются стресс, бессонница, неправильное питание, изменение погоды. 

Чаще всего этим недугом страдают женщины, чем мужчины. Если эта боль проявляется 15 дней в месяц, то качество жизни значительно ухудшается. Справиться с головной болью напряжения позволяют спазмолитики. 

По словам исследователей из Университета традиционной китайской медицины в Чэнду, иглоукалывание позволяет снизить частоту проявлений этого недуга. Такой метод лечения предполагает прокалывание активных точек тела специальными иглами.

Специалисты провели эксперимент, во время которого участников разделили на две группы. Добровольцам одной проводили профессиональное иглоукалывание. Другим делали фиктивные обработки, то есть проколы были гораздо мельче. Эксперимент, во время которого каждый участник имел право на 20 процедур, длился два месяца. По его окончанию респонденты должны были вести дневники, в которых указывали частоту головных болей и применяемые лекарства. 

Как показали результаты, у 68% участников первой группы, которые прошли курс профессионального иглоукалывания, уменьшилась частота головных болей. В контрольной группе только 50% людей заметили небольшое улучшение.

Авторы исследования утверждают, что иглоукалывание способно уменьшить головные боли и считают этот метод одним из самых перспективных по сравнению с другими методами лечения. Эксперты объясняют это тем, что акупунктура улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, воздействует на систему нейромедиаторов и стимулирует центральную нервную систему.

Следует помнить, что иглоукалывание не является панацеей, и  ее результаты могут различаться у пациентов. Поэтому не следует игнорировать другие методы лечения и соблюдать здоровый образ жизни. 

Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученые назвали сорт шоколада, который нормализует артериальное давление и помогает похудеть
Черный шоколад с содержанием какао более 70% облад...
2 минуты занятий спортом помогут  укрепить здоровье сердца и сосудов: исследование
Согласно рекомендациям специалистов Всемирной орга...
Реклама