Ученые назвали необычное осложнение, которое сохраняется в течение месяца после COVID-19

Ученые назвали необычное осложнение, которое сохраняется в течение месяца после COVID-19

Во время пандемии коронавирусной инфекцию в поликлинику Сант’Орсола в Болонье было госпитализировано около 2000 больных с COVID-19 из 12 европейских стран. Врачи наблюдали за пациентами в течение месяца, пока длилась госпитализация. 

Как оказалось, 59,7% больных все это время жаловались на такие симптомы желудочно-кишечного тракта, как тошнота и диарея. А после выздоровления еще месяц испытывали чувство тошноты. Исследователи пришли к выводу, что инфекция Sars-Cov-2 может привести к стойкой желудочно-кишечной дисфункции на один месяц. 

Они продолжили наблюдать за пациентами в течение года после госпитализации. За это время у 3,2% респондентов развились стойкие симптомы нарушения пищеварения, отсутствовавшие до заражения. По мнению экспертов, подобные расстройства, которые сопровождаются болью в животе и изменениями в кишечной полосе, характерны для синдрома раздраженного кишечника. 

Учитывая, что в Италии около 17 млн человек переболели коронавирусной инфекцией, медики предполагают, что в ближайшие несколько лет могут пройти лечение от гастроэнтерологических заболеваний более полумиллиона пациентов. 

Врачи считают, что вирус Sars-Cov-2 может атаковать клетки желудка и кишечника, что может вызывать воспаление и осложнения. Кроме того, воспалительные реакции, активированные при борьбе с инфекцией, могут также повлиять на функцию желудочно-кишечного тракта.

Исследование опубликовано в издании «Американский журнал гастроэнтерологии». 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион
Бананы не только вкусны, но и полезны. Они богаты ...
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Реклама