Ученые назвали сорт рыбы, которая снижает риск развития сердечных заболеваний

О том, что рыба полезна для сердца, знают все. Но какие именно ее сорта являются целительными: сардина, скумбрия или сибас? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали диетологи поликлиники Федерико II (Италия).
Они проанализировали данные 1 320 509 человек, за которыми наблюдали в течение длительного периода времени — от 4 до 40 лет. Как оказалось, потребление 1–2 порций жирной рыбы в неделю снижало риск опасных сердечных заболеваний, таких как инфаркт миокарда.
— Привычное потребление нежирной рыбы, хотя и не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и не предотвращает его, — объясняет руководитель исследования, профессор Ольга Ваккаро, пишет Glonaabot.it.
Предпочтение стоит отдавать сардинам, скумбрии и другим сортам жирной рыбы, а вот на лечебную силу трески или окуня лучше не рассчитывать. Ученые объясняют это тем, что жирные сорта рыбы содержит до 10 раз больше так называемых омега-3 жиров, полезных для здоровья. Также они богаты многими другими полезными веществами, такими как кальций, калий, железо и витамин D, которые благотворно влиют на сердце.
Исследование опубликовано в журнале Advanced in Nutrition.