Ученые назвали сорт шоколада, который защищает от болезней сердца и диабета ІІ типа

Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», шоколад продлевает жизнь. К такому выводу пришли ученые, изучив данные 20 000 взрослых американцев в возрасте 60 лет и старше. Оказалось, что те из них, кто дополнял свой рацион экстрактом какао, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний на 27% реже, чем те, кто отказывались от него.
По мнению специалистов, флавоноиды, которые есть в какао-порошке, шоколаде и других продуктах питания, оказывают ряд преимуществ для здоровья. Ранее ученым удалось установить, что флавоноиды защищают от возрастного снижения когнитивных функций, а также способствуют нормализации кровяного давления.
Итальянские исследователи в свою очередь доказали, что полифенолы какао эффективны в предотвращении диабета ІІ типа, а также помогают снизить уровень глюкозы у людей с избыточным весом. Однако это касается только черного шоколада без сахара.