Ученые назвали вид мяса, который повышает риск развития сахарного диабета ІІ типа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала эпидемию диабета ІІ типа. Это состояние может развиваться годами, а его симптомы проявляться постепенно. Если диабет не диагностировать, это может привести к развитию сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также рака и деменции.
Причин возникновения этого метаболического заболевания немало. Среди них — лишний вес, вызванный неправильный питанием и малоподвижным образом жизни. Ученые Гарвардской школы (США) обнаружили, что потребление красного мяса может быть связано с развитием диабета. К такому выводу они пришли в ходе исследования с участием 216 695 добровольцев. В течение трех лет исследователи анализировали рацион участников, которые в анкетах сообщали о своих пищевых предпочтениях.
За время эксперимента у 22 000 респондентов развился диабет ІІ типа. Эксперты отметили, что у тех, кто ел красное мясо дважды в неделю и более, риск развития этого заболевания повышался на 62%. Дополнительная порция обработанного красного мяса, виде копченостей или тушенки, повышал риск развития диабета на 46%, а необработанного красного мяса — на 24%.
Исследователи рекомендуют сократить потребление красного мяса и заменить его другими источниками белка: бобовыми и орехами. Участники, которые ели эти продукты, были на 30% менее склонны к развитию диабета ІІ типа. А потребление молочных продуктов снижало риск развития этого заболевания на 22%.
— Люди, которые беспокоятся о своем здоровье, должны ограничить потребление красного мяса до оной порции в неделю, — отметил руководитель исследования, профессор диетологии Уолтер Уиллетт, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (Американский журнал клинического питания).