Ученые назвали возраст, который указывает на здоровое долголетие

Ученые назвали возраст, который указывает на длительное долголетие

Эксперты считают, что у человека есть два возраста: метрический и биологический. Метрический, или хронологический, возраст указывает на количество лет, прошедших с момента рождения. Биологический возраст описывает степень, как быстро организм человека стареет и теряет функциональные способности в сравнении с его хронологическим возрастом. 

Некоторые люди могут иметь биологический возраст, который меньше или больше, чем их хронологический возраст. Например, человек в возрасте 50 лет может иметь организм, функционально более подходящий для 40-летнего, что указывает на медленное старение. Однако у некоторых биологический возраст может быть старше метрического. Как правило, этому способствуют хронические заболевания, стресс, неправильный образ жизни и другие факторы.

Возраст — всего лишь число 

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) доказали, что ускоренное биологическое старение организма связано со снижением физической подготовки и ухудшением когнитивных функций. Это означает повышенный риск развития заболеваний и смертности до достижения 90 лет. Иными словами, здоровое долголетие определяется биологическим возрастом, а не метрическим.

Ученые проанализировали медицинские данные 1813 пожилых женщин, которым было от 70 до 72 лет, и наблюдали их до 90-летнего возраста, то есть до самой смерти. 

— Пожилые люди хорошо знают, что возраст — это всего лишь число, которое может не быть показателем состояния их здоровья. Мы называем его периодом здоровья человека, — говорит ведущий исследователь, доктор Школы общественного здравоохранения и наук о долголетии человека Герберта Вертхайма Андреа Лакруа.

Для стареющего общества

Эпигенетический, или биологический, возраст не является синонимом метрического. Он зависит не от года рождения, а от биологического возраста клеток, тканей и органов. Если биологический возраст обгоняет метрический возраст, это означает значительный риск развития сердечно-сосудистые заболеваний, болезни Паркинсона и многих других.

Ускорение эпигенетического возраста является одним из показателей того, стареют ли люди быстрее или медленнее, чем их метрический возраст. В этом исследовании он был рассчитан с использованием эпигенетических часов (этот метод оценки возраста основан на метилировании ДНК). Использовались четыре часа: AgeAccelHorvath, AgeAccelHannum, AgeAccelPheno и AgeAccelGrim.

Исследователи отметили, что пять-восемь лет эпигенетического ускорения возраста связаны с 20–32% снижением шансов дожить до 90 лет в хорошей физической форме и полностью функциональном мозге.

«Результаты исследования показывают, что эпигенетическое ускорение возраста (ускоренное биологическое старение) может быть полезным биомаркером, помогающим оценить функциональное и когнитивное старение пожилых женщин», — пишут ученые в журнале JAMA Network Open («Открытые медицинские исследования»).

Специалисты надеются, что их открытие позволит поддержать здоровье населения как можно больше, особенно в условиях быстро стареющих стран. Так, согласно статистике, только в США к 2050 году будут проживать 7,6 млн пожилых людей, что в четыре раза больше, чем в 2016 году.

Увеличение числа пожилого населения предполагает высокую заботу со стороны социальных и медицинских служб. Разработка новых методов поможет обеспечить больший комфорт людям старшего возраста.

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама