

Специалисты Кливлендской клиники (США) считают, что ежедневная утренняя овсянка поможет избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний
Холестерин нужен для правильного функционирования организма. Однако высокий уровень в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или так называемого «плохого» холестерина, указывает на високий риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Это повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые Кливлендской клиники считают, что одним из блюд на завтрак, которое может помочь снизить уровень холестерина в крови, является овсяная каша. Ежедневное ее потребление может снизить уровень холестерина на 5–8%.
Научные исследования показали, что эта крупа содержит ценный вид клетчатки, так называемый бета-глюкан. Он создает гелевое вещество, которое связывается в кишечнике с богатой холестерином желчью. Это помогает ограничить количество холестерина, который всасывается из кишечника в кровь.
Потребление всего трех граммов бета-глюкана в день может помочь снизить уровень холестерина в крови. Для этого достаточно съедать ежедневно стакан овсяной каши. Эксперты советуют всегда помнить об этом и хотя бы несколько раз в неделю готовить овсянку.
Читайте также: Холестерин связан с долгосрочными симптомами COVID-19