Ученые обнаружили 26 участков ДНК, ответственных за эпилепсию

Ученые обнаружили 26 участков ДНК, ответственных за эпилепсию

Исследование, которое опубликовано в журнале Nature Genetics («Генетика природы»), свидетельствует о том, что улучшение диагностики помогает при лечении такого сложного заболевания как эпилепсия. 

Ученые сравнили ДНК 30 000 больных эпилепсией с разными типами ДНК 52 500 здоровых человек. Анализ показал различие в 26 областях ДНК, в том числе 19 ДНК, специфичных для конкретной формы эпилепсии, так называемой «генерализованной генетической эпилепсии» (GGE). 

В этих областях ДНК было идентифицировано 29 генов, которые, вероятно, способствуют эпилепсии. Их различия особенно были видны при сравнении очаговой и генерализованной эпилепсии. Ее вызывают белки, которые переносят электрический импульс через промежутки между нейронами в головном мозге.

— Лучшее понимание генетической основы эпилепсии является ключом к разработке новых вариантов лечения. Это поможет улучшить качество жизни 50 млн людей во всем мире, которые страдают от эпилепсии, — отметил профессор генетики Королевского колледжа хирургов в Ирландии Джанпьеро Каваллери, пишет ANSA.

Исследователи также показали, что многие из современных лекарств от эпилепсии действуют на гены риска, выделенные в этом исследовании. Однако они предполагают, что альтернативные препараты, которые в настоящее время используются для лечения других заболеваний, также будут эффективны при эпилепсии, поскольку нацелены на некоторые из недавно обнаруженных генов риска. 

Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Диагностика зрения – это комплексное исследование,...
Люксоптика
«Люксоптика» оказывает благотворительную помощь ле...
Реклама
Польза и вред глютена
Если вы долго искали научно обоснованную информаци...
Сухость при менопаузе
Женский организм сложен и непредсказуем. Казалось,...
Реклама