Ученые обнаружили еще одну причину появления шизофрении

Ученые обнаружили еще одну причину появления шизофрении

Вдыхание смога может вызвать или  усилить респираторные проблемы, такие как астма или бронхит. Более того, воздействие смога повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, а также опухолей, особенно легких. Однако недавнее исследование итальянских ученых показало, что смог может стать причиной развития депрессии и шизофрении. 

Хроническое воздействие автомобильного смога увеличивает риск развития психических заболеваний. А при превышении его уровня могут ухудшиться существующие психические состояния: риск депрессии увеличивается на 13%, а тревожности — на 9%. Об этом заявили ученые на Международный семинар RespiraMi, где поднимались проблемы загрязнения воздуха и его влияния на здоровье. 

Ученые в течение восьми лет наблюдали за 2 млн человек, чтобы понять, как мелкие и сверхмелкие твердые частицы смога отражаются на самочувствии респондентов. Оказалось, что при каждом увеличении на 1 микрограмма твердых частиц на 1 кубический метр воздуха риск появления депрессии увеличивается на 13%, тревожных расстройств — на 9%, шизофрении — на 7%, особенно в возрасте от 30 и 64 года. 

Точно так же при увеличении смога у больных на 4% повышается потребность в нейролептиках, антидепрессантах и стабилизаторах настроения. Когда качество городского воздуха ухудшается, также возрастает риск обострения существующих психических заболеваний. Так, в дни с высоким содержанием твердых частиц в атмосфере госпитализация больных, страдающих маниакальными приступами, увеличивалась почти в четыре раза.

— Полученные данные указывают на то, что смог может быть опасным не только для сердца и легких, но и для мозга. Он может быть токсичным до такой степени, что вызывает психиатрические патологии, вероятно, из-за увеличения общего воспаления или изменения антиоксидантной защиты, — отметил профессор медицины Серджио Харари, пишет ANSA. 

Также эксперты обеспокоены негативным влиянием смога на когнитивное развитие детей. И советуют высаживать вокруг школ больше зеленых насаждений, что приводит к улучшению умственного развития.

Как защитить себя от воздействия автомобильного смога

  • Проветривайте помещения, особенно когда уровень смога высок.
  • Избегайте физических нагрузок на улице в периоды смога.
  • Используйте медицинские маски, если вынуждены находиться на улице в условиях высокой концентрации загрязняющих веществ.
  • Поддерживайте здоровый образ жизни для поддержания иммунитета. Для этого придерживайтесь правильного питания и физической активности. 
Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама