Ученые обнаружили лечебную связь между мигренью и ожирением

Ученые обнаружили лечебную связь между мигренью и ожирением

Исследования показывают, что существует связь между мигренью и ожирением. Так, развитие ожирения может сопровождаться хроническим воспалением в организме. Оно влияет на сосуды и нейромедиаторы, которые способствуют появлению мигренозной боли.

Кроме того, ожирение может влиять на гормональный баланс в организме, в том числе на такие гормоны, как лептин, инсулин и адипонектин. Они могут оказывать влияние на процессы, связанные с мигренью. А сосудистые изменения, которые связаны с ожирением, могут привести к развитию атеросклероза и гипертонии. Симптомом этих заболеваний является мигрень, которую вызывают расширение и сужение сосудов в голове. 

Как серотонин влияет на питание 

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Experimental Medicine («Журнал экспериментальной медицины»), препараты для лечения мигрени помогут при ожирении. Авторы открытия считают, что такие лекарства безопасны, легко переносятся и подавляют аппетит, что способствует похудению.

Ученым давно известно, что серотонин играет ключевую роль в формировании аппетита. Тем не менее существует 15 различных серотониновых рецепторов — молекул, которые воспринимают серотонин и сигнализируют клеткам об изменении поведения в ответ на его присутствие. 

Специалисты Медицинского центра Даллаского университета (США) стремились понять роль каждого из этих рецепторов и их влияние на аппетит. Для этого они проанализировали препараты, которые могут воздействовать на рецепторы. И заинтересовались триптанами — препаратами, обычно назначаемыми при мигренях и кластерных головных болях, которые влияют на рецептор серотонина 1B (Htr1b).

Как похудеть меньше чем за месяц 

Специалисты протестировали шесть рецептурных триптанов. Они давали препараты мышам с ожирением, которые содержались на диете с высоким содержанием жиров в течение семи недель. Грызуны, которых кормили двумя изученными препаратами, потребляли примерно одинаковое количество пищи. Мыши, что получили остальные четыре препарата, ели гораздо меньше.

Через 24 дня мыши, получавшие суточную дозу фроватриптана, потеряли в среднем 3,6% массы тела. В то время как мыши, которым не давали триптан, набрали вес и набрали в среднем 5,1% от массы тела.

— Мы обнаружили, что эти препараты могут снизить массу тела и улучшить метаболизм глюкозы менее чем за месяц, что впечатляет, — сказал ведущий автор исследования, доктор Чэнь Лю, пишет Poradnik Zdrowie. 

Триптаны — это класс препаратов, которые применяют для лечения приступов мигрени. Они сужают расширенные сосуды в мозге, а также снижают чувствительность нервных окончаний, связанных с болевым восприятием. Триптаны предназначены для краткосрочного использования во время приступа мигрени и не рекомендуются для регулярного применения. 

С точки зрения влияния на аппетит и вес, триптаны обычно рассматриваются как лекарства с коротким сроком действия. Поэтому их применение не должно значительно влиять на общий аппетит или вес пациента в долгосрочной перспективе.

Однако каждый человек уникален, и индивидуальные реакции на лекарства могут различаться. Если у пациента есть опасения относительно влияния триптанов на аппетит или вес, важно обсудить этот вопрос с врачом. 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Эксперты сказали, сколько шагов надо делать ежедневно, чтобы продлить жизнь
Прогулки полезны как для физического, так и для пс...
Дефицит витамина D может ускорить старение мозга: исследование
Витамин D имеет гормональную активность, поскольку...
Реклама