Ученые объяснили, почему льняное масло лучше конопляного

Дата создания: 12 Мая 2023
Дата обновления: 12 Мая 2023
Ученые объяснили, почему льняное масло лучше конопляного

Льняное масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

Омега-3, как и омега-6, являются незаменимыми жирными кислотами, которые не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей.

В льняном масле содержание этих жирных кислот очень высокое — около 57%, в то время как в конопляном масле их только 30%, а в соевом масле — 8%.

Другие продукты также менее богаты омегой-3. В грецких орехах содержится 10,4%, а в филе скумбрии — 2,6%.

Еще одной важной характеристикой льняного масла является его оптимальное соотношение между жирами омега-3 и омега-6. В случае со льняным маслом это соотношение идеальное — 1:4.

Для того чтобы получить суточную потребность в омега-3, ежедневно мужчинам надо принимать 1,5 г льняного масла в день, женщинам — 1 г, а детям — 0,5 г.

Полезные свойства льняного масла

  • Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина, что защищает сосуды от образования атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития воспалительных процессов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития рака предстательной железы, молочной железы и матки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению пищеварения.
Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама