Ученые объяснили, почему мы любим одни продукты и избегаем других

Почему мы любим одни продукты и избегаем других? Согласно исследованию доцента физиологии Иоле Томассини Барбаросса, вкусовые предпочтения зависят от генов.
Ранее профессор обнаружил, что некоторые белки слюны, взаимодействуя с химическими веществами в пище, могут способствовать восприятию вкуса. Это зависит от аминокислот, присутствующих в последовательности этих белков.
Исследование эксперта совместно с учеными Ратгерского университета (США) показано, что эти слюнные белки, в частности, аминокислота аргинин, способны усиливать вкусовое восприятие по отношению к их концентрации в слюне. Добавки могут усилить восприятие вкуса в зависимости от дозы, особенно у людей с физиологическим дефицитом в них.
— Физиология чувства вкуса может влиять на выбор пищи. Каждый человек генетически предрасположен выбирать определенные продукты и избегать других, — объясняет Иоле Томассини Барбаросса, цитирует портал Green Me.
Исследователю удалось показать, что эти молекулы в слюне выполняют функцию «переносчиков». Связываясь с химическими веществами в пище, они способны доставлять их к рецепторным участкам вкусовых клеток, тем самым способствуя их восприятию.