Ученые объяснили, почему пандемия COVID-19 не вспыхнула раньше

Дата создания: 13 Марта 2023
Дата обновления: 15 Апреля 2023
Ученые объяснили, почему пандемия COVID-19 не вспыхнула раньше

Задолго до коронавирусной инфекции около 2% сельских жителей Мьянмы (бывшая Бирма) были инфицированы коронавирусами SARS и SARS-CoV-10

Вирус поражает жителей сел 

Специалисты Калифорнийского университета в Дэвисе (США) изучили образцы крови 700 жителей Мьянмы с июля 2017 года по февраль 2020 года. Оказалось, что 12% людей, проживающих в сельской местности, имели контакт с сарбековирусами. Они принадлежат к группе коронавирусов SARS, включая вирусы SARS-CoV-2 и RaTG13.

Мьянма граничит с китайской провинцией Юньнань, где в 2013 году фекалиях летучих мышей был обнаружен вирус RaTG13. Он на 96% похож на SARS-CoV-2. 

Сарбековирусами — вирусами из семейства Coronaviridae, к которым относятся SARS и SARS-CoV-2, — заразились 19% жителей сельской местности Мьянмы еще до вспышки пандемии COVID-12. И это были не единичные случаи. Вирус RaTG13 был обнаружен в каждом третьем случае (32%) среди 70 сотрудников фермы слонов. 

Почему пандемия не вспыхнула в Мьянме?

Зоонозные побочные эффекты 

В 2020 году ученые сообщили, что только в Мьянме обнаружили шесть новых коронавирусов у летучих мышей. А ежегодно различными коронавирусами инфицировались  около 66 жителей сельской местности. При этом городские жители не  были подвержены риску заражения сарбековирусами. 

— В сельских районах риск распространения невысок. Там нет достаточного населения, чтобы поддерживать передачу вируса. Поэтому такой город, как Ухань, сыграл значительную роль в вспышке пандемии, —  объяснил профессор Центра вирусных исследований в Глазго (Шотландия) Дэвид Робертсон. 

Он также отметил, что, согласно последнему исследованию, сарбековирусы не нуждаются в промежуточном носителе для распространения от летучих мышей к человеку. 

— Существует постоянный риск распространения вирусов, подобных SARS. Воздействие разнообразных сарбековирусов указывает на частые зоонозные побочные эффекты в человеческих сообществах, взаимодействующих с дикой природой,  —  отметил профессор в интервью The Telegraph. 

Читайте также: Обновленный препарат будет эффективен при всех вариантах COVID-19

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама