Ученые объяснили, почему женщинам надо чаще тянуться к овощам и фруктам

Дата создания: 27 Июля 2022
Дата обновления: 11 Апреля 2023
Ученые объяснили, почему женщинам надо чаще тянуться к овощам и фруктам

Эксперты советуют выбирать плоды оранжевого цвета, которые богаты каротиноидами и понижают риск развития некоторых заболеваний

Как предотвратить деменцию

Долгое время диетологи утверждали, что потребление овощей и фруктов положительно сказывается на здоровье и должно стать частью ежедневного рациона. Ведь они содержат ценные для нашего организма витамины, минералы, клетчатку, биофлавоноиды, бета-каротин и фолиевую кислоту. Однако, согласно исследованиям сотрудникам Университета Джорджии (США), в меню женщины должны преобладать овощи и фрукты оранжевых цветов: перец, помидоры, апельсины и морковь. Они содержат полезные для здоровья каротиноиды.

— Мужчины борются со многими заболеваниями, которые могут быть связаны с риском внезапной смерти. Женщины страдают от состояний, которые медленно разрушают их тело, — говорит руководитель исследования, профессор Билли Р. Хаммонд, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Так, большинство больных, подверженных деменции и дегенерации желтого пятна, женщины. Предотвратить такие состояния им помогут оранжевые овощи и фрукты.

Удар по нервной системе

Ученые провели исследование, чтобы понять, почему дегенеративные заболевания нервной системы, начиная от аутоиммунных заболеваний и заканчивая деменцией, чаще поражают женщин, чем мужчин. В ходе этого анализа они учли ряд факторов, в том числе изменение продолжительности жизни в зависимости от пола.

— Если рассматривать все случаи аутоиммунных заболеваний, то они чаще встречаются у женщин. На их долю приходится почти 80%, — отметил профессор Хаммонд.

Он объясняет это тем, что у женщин в организме больше жира, чем у мужчин. Благодаря этому, организм способен усваивать из пищи многие ценные витамины и минералы, но не может отложить их избыток на потом. Это приводит ко многим дегенеративным изменениям в нервной системе.

Поэтому специалисты рекомендуют обогащать рацион овощами и фруктами, богатыми каротиноидами, особенно лютеином и зеаксантином. Они предотвращают дегенерацию глаза и дефектов зрения.

Исследование было опубликовано в журнале Nutritional Neuroscience («Пищевая неврология»).

Читайте также: Овощи, которые помогут сбросить жир на животе

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама