

Сотрудники Медицинского университета Южной Каролины (США) считают, что виной тому — опиодная система головного мозга
Помогут каппа-рецепторы
Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), женщины без ущерба для здоровья могут выпивать в сутки 30 г спирта или 2 бокала вина, мужчины — 40 г спирта или 3 бокала вина. Запойное пьянство происходит, если в течение двух часов женщина превышает стандартную для себя норму в четыре раза, а мужчина — в пять. При этом, как считают врачи, люди, которые злоупотребляют спиртным в молодости, рискуют в десять раз чаще заболеть алкоголизмом, чем их непьющие ровесники.
— В ходе эксперимента мы обнаружили область в мозге, воздействуя на которую можно уменьшить тягу к пьянству, — сказал ученый Дж. Р. Хаун, пишет Medonet.
Исследователи рассмотрели опиоидную систему головного мозга. Ее стимуляция сопровождается приятными ощущениями, которые вызывают привыкание, например, наркоманию. Однако среди опиоидных рецепторов есть и так называемые каппа-рецепторы, которые являются антагонистами. Воздействие на них вызывает стресс и чувство неудовлетворенности. Так, они активируются, когда человек прекращает пить и начинает испытывать тошноту или головные боли.
Опасная зона
Ученые провели исследование на лабораторных мышах и обнаружили, что отключение этих рецепторов приводит к снижению влечения к алкоголю. Это объясняет, почему каппа-рецепторы также участвуют в питье, хотя оно и неприятно.
Исследователи сосредоточились на миндалевидном теле мышей. Эта область мозга, которая отвечает за мотивации и участвует в формировании тяги к алкоголю, содержит каппа-рецепторы. Ученые блокировали эти рецепты у грызунов с алкогольной зависимостью.
— В результате мыши, страдающие алкоголизмом, не отказались от него, но стали пить более умеренно. Это все равно что человек за ужином выпил бы не целую бутылку вина, а всего бокал, — говорит Хаун.
Проведенный эксперимент указывает на то, что каппа-рецепторы в миндалевидном теле играют ключевую роль в запое. Блокировка их может помочь в лечении алкоголизма.
Исследования опубликованы в журнале Neuropharmacology («Нейрофармакология»).
Читайте также: Алкоголь существенно повышает риск развития слабоумия