Ученые просчитали, какое количество фастфуда уже опасно для сердца

Ультраобработанные продукты, такие как жареная картошка, фастфуд, выпечка, часто содержат большое количество соли, сахара и жира. Это может стать причиной появления ожирения, которое вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако только недавно на собрании Европейского общества кардиологов в Амстердаме были представлены исследования, которые объясняют, при каких условиях возникает такая зависимость. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит от процентного содержания этих типов продуктов в суточном рационе, считают ученые.
В первом случае эксперты проанализировали 10 исследований, в которых рассматривалась связь между 38 720 случаями сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, и потреблением ультраобработанных пищевых продуктов. Ученые обнаружили, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов в ежедневном рационе на 10% повышает риск развития сердечных заболеваний на 6%. Исследователи также отметили, что если калорийность этих продуктов составляет менее 15% от общего количества калорий, риск предрасположенности к сердечным заболеваниям снижается.
Во время второго исследования ученые в течение 15 лет наблюдали за 10 000 женщинами в возрасте 46–55 лет. Оказалось, что те из них, кто придерживался питания с более высоким процентом ультраобработанных продуктов, чаще страдали гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты этих исследований показывают необходимость сокращения потребления ультраобработанных продуктов и необходимости придерживаться правильного питания.