Ученые раскрыли секрет крепкого здоровья и долголетия

Ученые раскрыли секрет крепкого здоровья и долголетия

Исследователи 18 лет наблюдали за добровольцами, которые придерживались разных типов питания. Первые из них предпочитали так называемую западную диету. Для нее характерно высокое потребление красного мяса, жареной пищи, сладостей, газированных напитков. Другие участники эксперимента выбрали средиземноморскую диету. Она предполагает потребление овощей, фруктов, бобовых и цельного зерна. 

Какая еда полезна для здоровья 

Как показали результаты, те, кто следовал западной диете, на 21% больше были подвержены увеличению смертности по любым причинам и на 22% больше — сердечно-сосудистым заболеваниям. Те, кто следовал второй диете, на 28% меньше были подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и на 17% меньше смертности — от любых причин, чем сторонники западной диеты.

Эксперимент подтвердил, что диета важная для здоровья. А лучшими продуктами для продления жизни являются бобовые.

Бобовые продлевают молодость 

Исследователи изучили так называемые голубые зоны мира, то есть районы с наибольшим количеством долгожителей. И обнаружили, что жители регионов, которые съедали в день около чашки бобовых, отличались крепким здоровьем и долголетием. 

Эксперты объясняют это тем, что бобовые богаты белком и растительной клетчаткой и почти не содержат жиров. В 1 стакане черной фасоли, например, содержится 15 г белка и 15 г клетчатки, которая связана с долгой и здоровой жизнью. По данным Геронтологического общества Америки, клетчатка снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета ІІ типа, деменции и депрессии. 

Бобовые также содержат мощный антиоксидант, полифенол, который препятствует старению. Также он обладает противовоспалительными, антидиабетическими и кардиопротекторными свойствами.

Учитывая важные преимущества бобовых, крайне важно включить их в свой рацион, чтобы получить больше белка, клетчатки и антиоксидантов, которые помогут прожить более долгую жизнь. 

Исследование опубликовано в журнале Circulation («Циркуляция»). 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама