Ученые рассказали, как после 45 лет избежать появления лишнего веса

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) обнаружили, как употребление продуктов, которые имеют разные типы углеводов, влияет на вес людей.
Эксперты в течение 24 лет изучали данные 136 432 мужчин и женщин в возрасте до 65 лет. Оказалось, что за каждые четыре года они поправились на 1,5 кг, а всего за время исследования в среднем — на 8, 8 кг.
Исследователи обнаружили, что увеличение крахмалосодержащих продуктов на 100 г в день или добавление сахара было связано с увеличением веса на 1,5 кг и 0,9 кг соответственно. Углеводы из рафинированных зерен и крахмалистых овощей, такие как горох, кукуруза и картофель, вызывали увеличение веса. Потребление всего 100 г таких круп или овощей за все время вызывало появление от 0,8 кг до 2,6 кг лишнего веса.
При этом ежедневное потребление 100 г клетчатки помогало похудеть на 0,8 кг. Углеводы из цельнозерновых продуктов и фруктов также оказались благоприятными для контроля веса. Так, увеличение потребления цельнозерновых углеводов на 100 граммов в день вызывает снижение веса на 0,4 кг, а увеличение потребления фруктов на 100 г в день — 1,6 кг.
Исследование свидетельствует о том, как важно, чтобы в рационе были продукты, содержащие медленные углеводы: крупы, овощи, фрукты. И советуют людям среднего возраста, 45–59 лет, предпочесть их простым сахарам, которые вызывают избыточный вес.
Результаты исследования опубликованы в Британском медицинском журнале.