Ученые разработали «умную» упаковку для продуктов

Она убивает опасные для человека бактерии и продлевает свежесть пищи на два-три дня
Ученые из Технологического университета Наньян (Сингапур) и Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) совместно разработали «умный» материал для упаковки пищевых продуктов. Экологически безопасный, биоразлагаемый и водонепроницаемый, он изготовлен из кукурузного протеина с крахмалом с добавлением натуральных соединений, которые часто используются в кулинарии (масло тимьяна, травы, лимонная кислота и др.).
Упаковка прослужит несколько месяцев и подойдет для хранения любых продуктов, в том числе и сырого мяса. Такая особенность объясняется наличием в составе материала антимикробных соединений, которые убивают на его поверхности опасные бактерии. Чтобы убедиться в этом, ученые провели опыт: часть клубники они завернули в упаковку, а часть положили в пластиковый бокс для фруктов. Как оказалось, клубника в упаковке сохраняла свою свежесть семь дней, а в боксе – всего четыре.
– Такую упаковку хорошо использовать в пищевой промышленности, так как она обладает антимикробными свойствами и обеспечивает защиту продуктов в случае необходимости, что сводит к минимуму использование химических средств, – сказала соруководитель проекта, директор Центра антимикробной биоинженерии NTU Мэри Чан.
Также все эксперты подчеркивают необходимость внедрения биоразлагаемых материалов, благодаря чему можно будет уменьшить использование пластика. И переход на экологически безопасную упаковку станет хорошей экологической альтернативой.
Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.