Ученые сказали, сколько шоколада можно съедать в день, чтобы не поправиться

Ученые сказали, сколько шоколада можно съедать в день, чтобы не поправиться

Черный шоколад, особенно с содержанием какао более 70%, считается одним из полезных для здоровья продуктов. Он улучшает здоровье сердца и мозга, защищает кожу от солнечных излучений, нормализует вес, снижает риск развития сахарного диабета и повышает настроение. Но сколько надо его съедать для полного счастья? На этот вопрос ответили ученые Сеульского национального университета (Южная Корея). 

Как оказалось, те, кто лакомится 30 г черного шоколада с содержанием какао 85% в течение дня, отличаются более веселым нравом, чем те, кто отказываются от него. Южнокорейские ученые объясняют это изменением флоры в кишечнике из-за потребления шоколада. На фигуре это никак не отражается: ведь один квадратик сладости «затягивает» всего на 10 г. И для того чтобы всегда быть в хорошем расположении духа, достаточно съедать всего три квадратика черного лакомства!  

Эксперты провели исследование с участием 46 добровольцев. Сперва им предложили съедать в день 30 г шоколада с 85-процентным содержания какао, затем такую же порцию шоколада — с 70-процентным содержанием какао, и наконец посоветовали на три недели отказаться от любого сорта. 

Уровень настроения измерялся с помощью шкалы положительных и отрицательных эмоций PANAS. Также респондентов попросили оценить свое настроение по пятибалльной системе. У всех были взяты анализы, чтобы определить связь между уровнем настроения, сортом шоколада и микробиотой кишечника.

Оказалось, что потребление 85% черного шоколада значительно снижало негативное настроение, в то время как у тех, кто выбирал 70% темного шоколада, такого же эффекта не наблюдалось. 

Образцы фекалий также показали, что кишечное микробное разнообразие было значительно выше в первой группе, чем в так называемой контрольной группе, которая не употребляла шоколад. При этом у них были обнаружены более высокие уровни кишечной бактерии Blautia, что указывает на хорошее настроение. 

Blautia — это род кишечных бактерий, который ассоциируется с положительным влиянием на здоровье кишечника и может играть роль в модуляции воспаления и защите от некоторых заболеваний. Увеличение уровней Blautia и других «полезных» бактерий может способствовать улучшению настроения и общему состоянию самочувствия. 

Повышение кишечного микробного разнообразия обычно считается показателем хорошего здоровья кишечника. Это может увеличить устойчивость кишечника к патогенным микроорганизмам, улучшить пищеварение и абсорбцию питательных веществ, а также способствовать более эффективному иммунному ответу.

Эти результаты подчеркивают потенциальную роль диеты, особенно употребления продуктов, богатых полифенолами, как черный шоколад, в модуляции кишечного микробиома и через это влияние на настроение и психическое здоровье. Тем не менее для полного понимания этих связей необходимы дальнейшие исследования.

Исследование опубликовано в Journal of Food Biochemistry («Журнал пищевой биохимии»).

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Витамин С и чеснок могут облегчить аллергические симптом: ученые
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистами...
Больные диабетом подвержены появлению ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта: ученые
Сахарный диабет является хроническим заболеванием,...
Реклама