Ученые установили, как пробиотики влияют на риск развития гипертонии

Согласно статистике, гипертонией страдают около 40% населения мира. Ученые ищут методы, которые позволяют избежать осложнений в виде сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт.
Китайские исследователи изучили, как пробиотики влияют на повышение уровня кровяного давления. Они сосредоточились на микробиоме и решили посмотреть, как два конкретных пробиотика влияют на развитие гипертонии. И для этого провели опыты на 29 грызунах, которых разделили на четыре группы.
В зависимости от группы, грызунам давали пить:
- чистую воду;
- воду с высоким содержанием фруктозы;
- воду с высоким содержанием фруктозы и бактерии B. lactis M8;
- вода с высоким содержанием фруктозы и бактерии L. rhamnosus M9.
В последних трех группах мышам также вводили определенное количество физиологического раствора энтерально. Эксперимент длился 16 дней. Результаты показали, что мыши, которые получали пробиотики, содержащие Bifidobacterium lactis M8 и Lactobacillus rhamnosus M9, имели значительно более низкое кровяное давление, чем те, которых все еще кормили фруктозой, но не получали пробиотик.
Фруктоза, вводимая мышам, вызывала размножение Bacteroidettes в организме грызунов. Этот процесс также отрицательно повлиял на количество штаммов Firmicutes.
Это означает, что бактерии Bacteroidetes способствует появлению ожирению, которое является одним из факторов развития гипертонии и других опасных заболеваний. Поэтому так важно поддерживать баланс в микробиоме.
Авторы отметили, что высокая концентрация фруктозы является одним из факторов высокого кровяного давления. Они планируют провести масштабное исследование, чтобы проверить, эффективны ли Bifidobacterium lactis M8 и Lactobacillus rhamnosus M9 для людей.