Ученые узнали, чем вызвана потеря запахов и вкусов при COVID-19

Вчені дізналися, чим викликана втрата запахів та смаків при COVID-19

Потеря обоняния, аносмия, или изменения в обонянии, паросмия, являются одними из симптомов, которые проявляются при инфицировании вирусом SARS-CoV-2.

Обонятельные нарушения могут проявляться разнообразными способами, включая полную потерю обоняния или изменения в восприятии запахов. Эти симптомы могут возникнуть на ранней стадии инфекции или вплоть до нескольких недель после выздоровления. 

Может возникнуть полная потеря обоняния, а также дисгевзия, когда человек чувствует во рту неприятный вкус или жжение. Такие расстройства бывают даже у тех больных, которые бессимптомно перенесли опасную инфекцию. 

— В прошлом расстройства обоняния объясняли инфекционными явлениями на местном уровне, то есть в носу. При коронавирусе аносмия появляется в результате воспаления, вызванного вирусом в мозге, — считает отоларинголог, профессор Университета Перуджи (Италия) Арианна Ди Стадио, передает ilGiornale.it. 

Под ее руководством ученые провели исследование, в ходе которого выявили, что у 2000 пациентов, перенесших коронавирус, паросмия развилась у 400 человек, то есть у каждого пятого. По мнению исследователей, вирус воспаляет обонятельную структуру от периферии до обонятельной луковицы. Если восстановление идет хорошо, волокна соединяются снова, и нет никаких осложнений. Если плохо, то появляется паросмия.

Однако специалисты из Университетов Бари и Триеста придерживаются другого мнения. 

— Похоже, что инфекция касается не нейронов, а сопровождающих их клеток. Изменение их разрушает гомеостаз эпителия, который преобразует химический сигнал в мозг электрический, — объясняет нейробиолог Микеле Дибаттиста. 

Изучение обонятельных нарушений, вызванных COVID-19, и разработка лекарств, направленных на облегчение этих симптомов, помогут облегчить состояние больных. 

В настоящее время врачи прописывают таким пациентам противовоспалительные стероидные препараты и витаминные комплексы с минеральными добавками. Применение стероидов, таких как дексаметазон, может быть связано с уменьшением воспаления и иметь благоприятное воздействие на некоторые симптомы COVID-19, включая обонятельные нарушения. Витамины и минеральные добавки также могут использоваться для поддержания иммунитета в период борьбы с инфекцией. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама