Ученые вычислили безопасную дозу витаминов группы В

Витамин B12 в сочетании с фолиевой кислотой имеет решающее значение для синтеза ДНК. Однако его избыток может сигнализировать о наличии рака или проблемах с печенью. Чрезмерный прием фолиевой кислоты, особенно при сопутствующем дефиците витамина B12, может указывать на развитие деменции.
В зоне риска — курильщики
Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Oncology («Журнал клинической онкологии») показало, что злоупотребление витаминами группы В повышает риск развития раковых клеток до 30–40%, особенно в легких.
Результаты показали, что люди, которые принимали более 55 мкг витамина B12 или 20 мг витамина B6 в течение дня, подвергались риску развития онкологических заболеваний, особенно мужчины. У курильщиков риск развития рака легких увеличивается в три раза.
Опасно для мозга и печени
Ранее в журнале Nature («Природа») было опубликовано исследование французских ученых. Они анализировали взаимосвязь между уровнем витамина B12 и возникновением различных видов рака.
Эксперты в течение семи лет наблюдали за девятью пациентами, у которых не было онкологических заболеваний. Периодически все они сдавали анализы крови на выявление уровня витамина B12.
Оказалось, что у 20,8% респондентов, у которых уровень витамина В12 был повышен вдвое, в течение пяти лет были диагностированы злокачественные опухоли, а еще у 17,4% респондентов — рак костного мозга. В результате почти у 40% этих пациентов развился рак. Кроме того, у 22,2% участников были диагностированы хронические заболевания печени.
Среди пациентов с нормальным уровнем витамина B12 больных раков крови насчитывалось 3,8%, а с солидными опухолями — 4,1%. Это означает, что у людей с повышенным уровнем витамина B12 риск развития рака был почти в шесть раз выше, чем у людей с нормальными значениями.
Исследования показывают, что нельзя чрезмерно увлекаться добавками с витаминами и всегда перед их применением консультироваться с врачом.