Ученые выявили витамин, который уменьшает риск травмы шейки бедра на 49%

Дата создания: 30 Ноября 2022
Дата обновления: 21 Апреля 2023
Ученые выявили витамин, который уменьшает риск травмы шейки бедра на 49%

Специалисты Университета Западной Австралии совместно с коллегами считают, что витамин К1 особенно полезен женщинам. И советуют им включить в рацион продукты, богатые им 

Травма шейки бедра опасна осложнениями 

Согласно статистике, ежегодно около 4,5 млн человек в мире страдают от перелома шейки бедра. Чаще всего этой травме подвержены пожилые женщины. Из-за изменения гормонального баланса у них развивается остеопороз, который характеризуется снижением кальция в костях и повышенным травматизмом. 

Этот вид перелома лечится хирургическим путем. Но он связан со значительными осложнениями. Так, у пациентов, у которых с помощью винтов соединяются кости, они могут не срастаться. Это может стать причиной некроза, инвалидности, а также летальности. 

Витамин К1 увеличивает прочность костей 

Австралийские ученые считают, что риск переломов шейки бедра можно снизить. К такому выводу они пришли, изучив, как потребление витамина К1 влияет на степень травматизма. 

Специалисты провели исследование с участием 1400 пожилых женщин. Оказалось, что те из них, кто ежедневно обеспечивал организм 100 мкг витамина K1 в день (это эквивалентно потреблению 125 г темных листовых овощей), были подвержены переломам на  31%  меньше, чем те участницы, которые потребляли менее 60 мкг витамина K1 в день.

Еще лучшие результаты были получены в случае переломов шейки бедра. Женщины, которые ели больше всего продуктов с витамином K1, были подвержены этим видам переломам на 49% меньше, чем остальные. 

По мнению руководителя исследования, доктора Марка Сима, витамин К1  играет ключевую роль в карбоксилировании костных белков, таких как остеокальцин. И таким образом  улучшает прочность костей. 

Для того чтобы укрепить костную систему, необходимо употреблять продукты, которые обеспечат не менее 100 мкг витамина К1 в сутки.  Для этого достаточно съесть 75–150 г таких овощей, как шпинат, капуста, брокколи.

Читайте также: Переломы костей тазобедренного сустава

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама