Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие

Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 422 млн жителей в мире страдают диабетом. Как правило, диабетом ІІ типа, который связан с неправильным образом жизни: калорийным питанием, малоподвижным образом жизни и лишним весом. Высокий уровень сахара в крови, характерный для диабета, может привести к серьезным осложнениям, таким как ретинопатия, почечная недостаточность или повреждение нервов. 

Как известно, причиной развития диабета является повышение уровня сахара в крови  во время приемов пищи. В результате поджелудочная железа высвобождает инсулин, который позволяет глюкозе проникать в клетки организма. Но со временем высокий уровень сахара в крови может вызвать резистентность к инсулину. Это приведет к истощению поджелудочной железы и заставит сахар повышаться еще больше. Долгое время ученые не знали, как именно высокий уровень сахара в крови может вызвать сахарный диабет ІІ типа. Ученым Оксфордского университета (Великобритания) удалось выявить его механизм. 

Они обнаружили, что все зависит от метаболитов глюкозы — химических веществ, которые освобождаются при расщеплении сахара, а не глюкозы. Знание этого может привести к созданию новых методов лечения замедления метаболизма глюкозы. 

Эксперты измерили количество инсулина у пациентов с низким уровнем сахара в крови и больных хронической гипогликемией. Все они получали препараты, которые блокировали глюкокиназу. Этот фермент помогает расщеплять глюкозу в крови, усиливая секрецию инсулина. 

Результаты показали, что развитие диабета ІІ типа зависит не от глюкозы, а от ее метаболитов, которые выделяются при расщеплении сахара.

— Ранее ученые предполагали, что стимуляция глюкокиназы — фермента, ответственного за фосфорилирование глюкозы, — способствует увеличению секреции инсулина и улучшению метаболизма глюкозы. Однако наше исследование показало, что активация глюкокиназы может иметь нежелательные побочные эффекты или даже ухудшать глюкозовую гомеостазу. Активация глюкокиназы может вызвать избыточную стимуляции выделения инсулина, что в свою очередь может усугубить инсулинорезистентность и ускорить истощение функции бета-клеток. Поэтому  ингибиторы глюкокиназы могут представлять собой потенциально эффективную стратегию лечения сахарного диабета ІІ типа. Ингибируя глюкокиназу, можно снизить уровень глюкозы в крови, контролировать глюкозовую гомеостазу и уменьшить избыточную секрецию инсулина, что может быть особенно важно для людей с инсулинорезистентностью, — объяснил соавтор исследования, физиолог Фрэнсис Эшкрофт в интервью порталу Green Me. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications («Коммуникации о природе»). 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Дефицит витамина С может вызвать аллергию: ученые
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистами...
Депрессия увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта
Депрессия — это серьезное психическое заболевание,...
Реклама