

Эта знакомая всем добавка обладает антигликемическим действием и может помочь больным сахарным диабетом
Ученые Школы питания и укрепления здоровья Университета штата Аризона (США) изучили влияние потребления уксуса на маркеры сахарного диабета ІІ типа.
Для этого они провели исследование участием пациентов, предрасположенных к развитию сахарного диабета ІІ типа. В течение 12 недель они принимали напитки, разведенные с уксусом, два раза в день во время еды. Оказалось, что за это время у всех участников снизился уровень глюкозы в крови.
Эксперты объясняют это тем, что уксусная кислота помогает клеткам захватывать глюкозу из крови. Также ученые предполагают, что уксусная кислота препятствует действию ферментов в тонком кишечнике, которые расщепляют углеводы, что тормозит процесс всасывания глюкозы в кровоток.
Уксус можно использовать в качестве заправки к салату. Также в 1 стакане воды развести 1 ст. л. уксуса и полученный настой выпить перед едой. Важно не переусердствовать с его количеством, иначе уксусная кислота может повредить эмаль на зубах и вызвать раздражение желудка.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Functional Foods («Журнал функциональных продуктов питания»).