Умеренное потребление алкоголя может вызвать болезнь Альцгеймера и Паркинсона: исследование

Умеренное потребление алкоголя может вызвать болезнь Альцгеймера и Паркинсона: исследование

Железо необходимо для нормального функционирования организма, в том числе для мозга. Однако избыточное количество железа может вызывать образование свободных радикалов, которые могут повредить клетки мозга. Кроме того, избыток железа может участвовать в формировании бета-амилоида белка, связанного с развитием болезни Альцгеймера.

Ученые Оксфордского университета (Великобритания) провели исследование с участием 21 000 человек. Они установили, что еженедельное потребление семи или более единиц алкоголя (одна единица составляет 10 граммов чистого алкоголя) связано с более высоким уровнем железа в мозге. Его накопление в мозге увеличивает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также ухудшает когнитивные функции. 

Исследователи проанализировали данные 20 965 пациентов, средний возраст которых составлял 55 лет. 2,7% респондентов назвали себя непьющими. В среднем, они еженедельно выпивали 7,5 банки пива или 6 бокалов вина.

Эксперты обнаружили, что потребление более семи единиц алкоголя в неделю, увеличивает уровень железа в мозге и вызывает ухудшение когнитивных функций.

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять алкоголем и следить за уровнем железа в крови. Его недостаток, как и избыток, также может оказать негативное влияние на организм. Дефицит железа является одной из основных причин анемии, повышает риск развития инфекционных заболеваний и ухудшает здоровье мозга. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Можно ли умереть от ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ не опасны для жизни. Но...
Реклама
Ученым удалось выявить механизм развития сахарного диабета ІІ типа: открытие
Согласно данным Всемирной организации здравоохране...
Диетолог перечислил 4 ошибки, которые не дают похудеть 
Считается, что неправильное питание и недостаточна...
Реклама