

Специалисты Медицинской школы Университета Вирджинии (США) опровергли гипотезу, согласно которой те, кто страдают хроническими нефрологическими заболеваниями, должны потреблять меньше клетчатки
Ученые проанализировали данные о моделях употребления фруктов и овощей из трех циклов Национального обследования здоровья и питания, проведенных в период с 1988 по 2018 год. Они учли возраст, окружность талии, наличие диабета и гипертонии среди участников опроса. И пришли к выводу, что люди с хроническим заболеванием почек потребляли меньше фруктов и овощей, чем те, кто не страдали ими.
В первом цикле обследования (1988–1994 гг.) 51,83% пациентов с хронической почечной недостаточностью были классифицированы в модели с низким потреблением фруктов и овощей, по сравнению с 47,66% людей без заболевания. Во втором цикле обследования (2003–2010) 46,26% пациентов с хронической почечной недостаточностью были классифицированы по модели низкого потребления, по сравнению с 40,88% людей без этого состояния. В заключительном цикле обследования (2011–2018 гг.) 47,87% пациентов были классифицированы по модели низкого потребления, по сравнению с 45,76% людей без заболевания.
— Потребление большего количества фруктов и овощей тесно связано с состоянием здоровья при многих различных заболеваниях, — отметила один из соавторов исследования Джулия Сциалла, передает агентство ANSA.
И подчеркнула, что не надо препятствовать здоровому потреблению этих продуктов, когда составляются рекомендации по питанию пациентам с хронической почечной недостаточностью для снижения потребления калия.
Исследование было опубликовано в Journal of Renal Nutrition («Журнал почечного питания»).
Читайте также: Овощи защищают от ожирения, но не от сердечных заболеваний: исследование