Употребление большого количества фруктов, овощей, бобов снижает риск развития слабоумия с возрастом

Дата создания: 19 Ноября 2021
Дата обновления: 17 Апреля 2023
Употребление большого количества фруктов, овощей, бобов снижает риск развития слабоумия с возрастом

Такие выводы были сделаны по итогам исследования под названием  «Противовоспалительная диета может быть лучшим вариантом для когнитивного здоровья».

Исследование

В рамках исследования более 1000 человек в Греции (средний возраст: 73 года) заполнили анкету для определения воспалительного потенциала или оценки их диеты. На момент начала исследования ни у кого не было деменции. У шести процентов развилось слабоумие в течение периода наблюдения чуть более трех лет.

Баллы диетического воспаления варьируются от -8,87 до 7,98, причем более высокие баллы указывают на более воспалительную диету.

Результаты исследования

Авторы исследования выявили, что употребление большого количества фруктов, овощей, бобов и других продуктов существенно снижает вероятность развития деменции (слабоумия) с возрастом.

Если же наоборот, в рационе много провоспалительных продуктов, то с возрастом у вас может быть в три раза больше шансов столкнуться с потерей памяти и проблемами с языком, решением проблем и другими навыками мышления.

Каждое увеличение на 1 балл показателя воспалительного процесса, связанного с диетой, было связано с увеличением риска деменции на 21%. И наоборот те, у кого были самые низкие риски слабоумия, ранее в течение недели потребляли около 20 порций фруктов, 19 овощей, 4 порции фасоли или других бобовых и 11 порций кофе или чая.

Ученые пояснили, что не все продукты сами по себе, а все содержащиеся в них питательные вещества способствуют ее воспалительному потенциалу. Каждый продукт содержит как провоспалительные, так и противовоспалительные ингредиенты. В целом диета с большим количеством фруктов, овощей, бобов, чая или кофе является более противовоспалительной.

Авторы рекомендуют избегать диеты западного типа и снизить потребления цельножирных молочных продуктов, жареных или фаст-фудов, выпечки и красного мяса.

Комментарии

«Менее воспалительная диета снижает риск развития деменции», – сказал автор исследования доктор Николаос Скармеас, доцент неврологии Афинского национального университета имени Каподистрии в Греции.

Пока не совсем понятно, как именно диета может помочь предотвратить деменцию и сохранить здоровье мозга. «Диета может влиять на здоровье мозга посредством многих механизмов, и, согласно нашим выводам, воспаление может быть одним из них», – сказал Скармис.

«Это исследование придает дополнительный вес механизму воспаления – в частности, нейровоспалению, – который многие из нас считают одним из основных факторов, вызывающих снижение когнитивных функций и деменцию Альцгеймера», – сказал он. Болезнь Альцгеймера, как известно, самая распространенная форма деменции.

«МП» также писала, что продукты, богатые флавоноидами, снижают артериальное давление за счет кишечных бактерий.

Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама