Употребление красного вина и кофе может снизить риск развития деменции: исследование

В ходе 12-летнего исследования, проведенного испанскими учеными и опубликованного в журнале Molecular Nutrition and Food Research, было изучено влияние питания на развитие когнитивных нарушений и слабоумия у пожилых людей. В эксперименте приняли участие 842 человека в возрасте от 65 лет и старше. Ученые проанализировали связь между обменом веществ, микробиотой кишечника, эндогенным метаболизмом и умственными нарушениями.
Результаты исследования показали, что ряд продуктов, богатых полифенолами, оказывает защитное действие на когнитивные функции, такие как память, речь и концентрация внимания. Среди этих продуктов ученые выделили такие фрукты как яблоки, апельсины, гранаты, а также ягоды, грибы и напитки, такие как какао, кофе, красное вино и зеленый чай.
Дополнительный анализ плазменных образцов участников исследования показал, что некоторые метаболиты связаны с прогрессированием когнитивных нарушений и деменции, в то время как другие не имеют такой связи. Согласно словам профессора Кристине Андрес-Лакуева, главного автора исследования, кофе и какао обладают защитными свойствами, в то время как потребление сахара может ускорить нежелательные процессы.
Увеличение потребления фруктов и овощей обеспечивает организм ценными полифенолами и другими биологически активными соединениями. Эти вещества помогают снизить риск ухудшения когнитивных функций, которые часто связываются с процессом старения, подчеркивает Андрес-Лакуева.