Употребление пиццы уменьшит боль при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) — это аутоиммунное заболевание, которое чаще всего развивается в возрасте от 40 до 50 лет, преимущественно у женщин. Причины его развития до сих пор неизвестны. Однако чем раньше будет начато лечение, тем более комфортным будет качество жизни у пациента с РА. Эксперты советуют при лечении использовать комплексный подход. Огромное значение для таких больных имеет и питание.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients («Питательные вещества»), показало, что употребление пиццы один раз в неделю может значительно уменьшить боль, вызванную ревматоидным артритом. Ключевым условием является использование свежих ингредиентов во время ее приготовления.
Сыр моцарелла богат белком, витамином В12, кальцием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того, обладает пробиотическими свойствами. Все это способствует здоровому обмену веществ, что важно при ревматоидном артрите.
Оливковое масло — еще один важный ингредиент, который используют при приготовлении пиццы. Оно содержит витамин Е, полифенолы и антиоксиданты. Они обладают противовоспалительным действием и помогают бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки.
Исследователи пока не уверены, имеет ли томатный соус лечебный эффект. Однако сходятся во мнении, что тем, кто страдает ревматоидным артритом, стоит ввести это итальянское блюдо в свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом.