

Исследователи из Рабочей группы по окружающей среде (EWG) обнаружили в пресноводной рыбе высокий уровень так называемых «вечных химических веществ»
PFAS: подавляют иммунитет
PFAS, или перфторалкильные вещества, представляют собой группу из более чем 9000 различных химикатов, некоторые из которых запрещены или строго ограничены. Производители часто используют их в антипригарной посуде, упаковке для пищевых продуктов, покрытиях и противопожарных пенах.
PFAS практически невозможно уничтожить. Они могут загрязнять все, от питьевой воды до продуктов питания, и накапливаться в организмах людей. Исследования обнаружили их даже в крови младенцев. Ведь в питьевой воде есть низкие дозы PFAS. Они подавляют иммунитет, ослабляют эффективность вакцин и увеличивают риск развития некоторых видов рака. Также вызывают повышение уровня холестерина в крови, проблемы с развитием и репродуктивной функцией.
Не ловите рыбу в речке
Эксперты EWG обнаружили, что в пресноводных рыбах, которые вводятся в реках и озерах США, уровень PFAS в 280 раз больше допустимого. Это значит, что потребление одной рыбы по воздействию вредных веществ может сравниться с ежедневным потреблением рыбы, купленной в магазине в течение года.
Специалисты проанализировали более 500 образцов рыбного филе, полученных с 2013 по 2015 год. Средний уровень общего PFAS в филе составил 9 500 нанограммов на килограмм. Наиболее распространенным химикатом стала сульфоновая кислота, которая может раздражать дыхательные пути.
— Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, например форель или лосось, подвергают себя риску повышенным уровням PFAS в своем организме, — отметили ученые, пишет ScienceDirect.
Читайте также: Химические вещества на работе могут повысить риск развития ревматоидного артрита в 68 раз: исследование