В двух странах мира разрешено продавать клеточное мясо

Первой страной, давшей официальное разрешение на продажу клеточного мяса, стал Сингапур в 2020 году. Второй — США. В Европе пока не хватает нормативных актов для продажи искусственного мяса. Почему им хотят заменить привычное?
Клеточное мясо также называют «чистым мясом», или мясом in vitro. Для его производства у животных с помощью безболезненной биопсии берут стволовые клетки. Затем благодаря им получают питательные вещества. По мере роста они трансформируются в мышечную ткань, которая является основным компонентом мяса.
Клеточное мясо, по мнению ученых, поможет защитить окружающую среду.
— На животноводство приходится 20% глобальных выбросов парниковых газов. Развитие клеточного мясного животноводства во всем мире поможет предотвратить повышение температуры на 1,5°C. Это также поможет людям питаться более устойчиво, — говорит генеральный директор ProVeg International Джасмин де Бу, передает Radio ZET.
Экологическая оценка жизненного цикла (EA) показывает, что по сравнению с обычным производством говядины, клеточное мясное хозяйство могло бы сократить свой углеродный след на 92% (если бы в производственном процессе использовались возобновляемые источники энергии), на 95% землепользования и на 78% спроса на воду.