В холодильнике могут быть опасные бактерии: врач

В теплые дни следует особенно внимательно относиться к хранению мяса. Опасные бактерии можно найти даже в холодильнике. Для того чтобы произошло заражение, нужно немного: просто забыть помыть руки. Одним из таких заболеваний является иерсиниоз. Как он проявляется?
Иерсиниоз — опасное зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Как только бактерия попадает в пищеварительный тракт человека, она размножается и может проникнуть в кровь.
Заразиться можно, выпив стакан непастеризованного молока или загрязненной воды. Иерсинисы — это бактерии, которые также размножаются при температуре в холодильнике, поэтому они так опасны.
Иерсиниоз чаще всего встречается у детей. Первым характерным симптомом является острая, водянистая диарея, которая может длиться до двух недель. В 5% случаях может возникнуть диарея с примесью крови. Кроме того, у детей могут наблюдаться легкая лихорадка, схваткообразные боли в животе, рвота. Бывает, что у подростков и взрослых иерсиниоз путают с аппендицитом: основными симптомами являются боли в правой части живота и постоянная лихорадка.
У взрослых больных могут развиться болезненные, красные высыпания, напоминающие эритему. Они наблюдаются на ногах и туловище. Наиболее частыми осложнениями иерсиниоза являются абсцессы внутренних органов (печени, селезенки) и даже некроз кишечника. Во всем мире также было зарегистрировано несколько смертей, вызванных сепсисом.
Лечение иерсиниоза состоит в основном из облегчения симптомов. При инфекциях с более тяжелым течением применяется антибиотикотерапия.
Чтобы обезопасить себя от таких заболеваний, как иерсиниоза, следует помнить о правилах гигиены на кухне.
— Сырое мясо всегда было и будет источником очень опасных заболеваний. У кур, например, существуют разновидности иерсиниоза. В говядине есть токсоплазмоз. Поэтому никогда не давайте домашним животным сырое мясо и обязательно мойте руки, — советует доктор Магдалена Кубала-Кучарска, пишет Radio ZET.